Оценка ущерба ( пожар , залитие водой и т.п. )

Кнопка одноклассники
Кнопка твиттер
Кнопка в контакте
Кнопка фейсбук
Кнопка google+
залив залитие ущерб квартиры Запорожье

Стоимость оценки - от 800 грн.


Консультации - БЕСПЛАТНО


Срок оценки - в зависимости от размера ущерба.


Документы для проведения оценки ущерба:


- один из документов, подтверждающий право собственности на недвижимость (свидетельство о праве собственности, вытяг из Государственного реестра вещевых прав, договор купли-продажи или дарения, завещание, решение суда и т.п.);

- если заказчиком оценки является не собственник и не совладелец, то необходима Доверенность на заказчика оценки, выданная одним из них;

- технический паспорт БТИ;

- акт натурного осмотра и определения технического состояния недвижимости (подписывается оценщиком, представителем ОСББ, квартальным, мастером ЖЭКа, виновной стороной)

- для физических лиц: копия паспорта, копия справки с идентификационным номером.

СОВЕТЫ ПОСТРАДАВШЕЙ СТОРОНЕ ОТ HUGO

Когда вы наблюдаете как портится ваше имущество в первый момент возникает чувство растерянности и беспомощности. Но когда эмоции утихают, приходит вопрос – что же делать дальше? Рассмотрим это на примере залива квартиры водой (наиболее частый случай).

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1. В первую очередь Вам необходимо заактировать сам факт залива водой. Для этого вы обращаетесь в свою управляющую компанию, которая оказывает вам жилищно-коммунальные услуги. Можно подать заявку на телефон 15-80 (для Запорожья), а можно просто приехать к ним в офис и подать официальную заявку на проведение мастерами компании натурного осмотра квартиры на предмет ее технического состояния и возможной причини залива водой. Если вы даете заявку на телефон 15-80 вы должны понимать, что телефонную заявку будут выполнять очень долго, и не факт что выполнят вообще. Самым надежным способом является личное посещение офиса управляющей компании и передачи в их канцелярию официального заявления. При этом вы должны позаботиться чтобы у вас на руках было два оригинала вашего заявления. Одно вы отдаете в канцелярию управляющей компании, а второе оставляете у себя с той лишь разницей, что на своем экземпляре вы требуете поставить входящий регистрационный номер вашего заявления, дату принятия заявления и подпись с фамилией того лица, который принял ваше заявление. Это делается для того, чтобы в последствии никто не смог сказать, что вас там не было и никакого заявления вы не передавали. Это реалии нашей страны и вы должны это учитывать. Реакцией на ваше заявление должен стать натурный осмотр пострадавшей квартиры со стороны работников управляющей компании. Ваша цель – получить на руки Акт технического состояния квартиры, и желательно чтобы в нем была указана в том числе возможная причина залива водой и дата залива водой (впоследстви эта дата станет датой оценки и именно на эту конкретную дату будут привязаны все расчеты).

2. Дальше есть два пути развития событий.

Первый путь: Мировое соглашение. Это когда виновная сторона понимает и не отрицает сам факт залива водой, понимает что причинила моральный и материальный ущерб. При этом она готова все компенсировать в денежном эквиваленте, в размере который устраивает обе стороны. Но в жизни такое маловероятно, то виновная сторона пытается уйти от ответственности, не признавая свою вину, то готова компенсировать лишь маленькую толику от настоящего размера ущерба. И тут уж все зависит от Вас: «понять и простить» или судиться. «Понять и простить» означает, что вы единолично будете нести на себе все организационные вопросы, терпеть все неудобства связанные с ремонтно-восстановительными ремонтами, тратить свои «кровно» заработанные денежные средства, компенсируя своим трудом и деньгами чужие ошибки и хамство.

Второй путь: Cудиться. Как бы не было это печально, но других путей больше нет. И если вы не желаете быть «лохами», а вы не желаете ими быть, то вам не остается ничего другого. В этом случае вы должны заказать оценку РЫНОЧНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, нанесенного квартире.
Имущественного – означает что, речь идет о вашем имуществе.
Материального – означает что, речь идет исключительно о материальных вещах. Грубо говоря о тех, которые можно «потрогать и пощупать». Т.е здесь речь не идет об определении морального ущерба (не материального ущерба). Нет вы конечно можете в исковом заявлении требовать кроме всего прочего и возмещение морального ущерба, но практика показывает что практически никто из судьев его не засчитывает. В такой стране живем.
Рыночного – означает, что он будет подсчитан основываясь на ценах рынка, а не на каких-то государственных или коммунальных (социальных) расценках, не имеющих никакого отношения к настоящему рынку и его ценах.
Оценщик обязан сделать свой натурный осмотр квартиры. При этом оценщик составляет уже свой Акт натурного осмотра. В 99% случаев акт оценщика не совпадает с актом управляющей компании. Вас это не должно пугать, это нормально. Как правило, в акте оценщика отражено куда более точно и полно все то, что нужно было зафиксировать для определения размера ущерба . Многие вещи в Акте управляющей компании просто не отражено. Вы спросите – зачем он тогда нужен? Ответ – Акт управляющей компании это формальный акт самого факта залива водой, по нему не возможно провести правильный и полный расчет ущерба. Однако он необходим, т.к. несет в себе признаки не столько технического документа, сколько юридические признаки залива водой. В своем отчете оценщик рассчитывает и доказывает размер ущерба. Вывод о размере ущерба (с печатью и подписью) является составной частью отчета об оценке. Обычно сам отчет как правило бывает более 50 листов и содержит не только описательную часть, расчетную часть, смету, распечатки сайтов (скриншоты), но и квалификационные документы оценщика, сертификат субъекта оценочной деятельности, свидетельство о повышении квалификации оценщика, свидетельство о внесении оценщика в Реестр оценщиков Украины, в общем все документы, позволяющие оценщику заниматься этим видом деятельности. Повторюсь – Акт, который готовит сам оценщик, является составной частью отчета об оценке (такой себе сшитой папки).

3. Что учитывает оценщик в своих расчетах?
Это в первую очередь «прямые затраты», т.е. стоимость материалов и изделий, а также стоимость самих ремонтно-восстановительных работ , т.е. грубо говоря труд самих рабочих.
Это был бы исчерпывающий список, если бы не одно «но». Оценщик не имеет право считать, что ремонт вам будет делать «Петя», «Вася», «Сергей» с улицы. Оценщик должен предусматривать, что выполнять ремонтно-восстановительные работы будет ремонтно-строительная организация, которая имеет на это соответствующую лицензию, и которая легально работает на рынке оказания услуг по ремонту квартир. А это означает, что кроме «прямых затрат» существуют еще и общепроизводственные расходы, административные расходы, налоги, сметная прибыль организации, и НДС. Таким образом, расчет реального материального ущерба начинает расти как «снежный ком». Одно начинает нанизываться на другое. И сумма в итоге бывает весьма внушительной. Если же вам виновная сторона предлагает свой расчет, то обратите внимание что они предлагают вам учитывать как правило только «прямые затраты», забывая о других накрутках, о которых я сказал выше. Кроме того виновная сторона стоимость материалов и изделий, стоимость самих работ (труда) ставит на минимальном уровне. Не дайте себя обмануть.

В итоге у вас должны быть:
- Акт о техсостоянии квартиры управляющей компании
- Отчет об оценке по определению размера ущерба.
Далее вы можете нанять юриста - это называется юридическое сопровождение, который поможет вам составить исковое заявление для суда. Но не пугайтесь – в Интернете достаточное количество образцов подобного рода исковых заявлений и вы можете самостоятельно это сделать и сами. Собираете пакет документов и передаете их в суд.

4. Финансовая сторона дела.
Вы платите оценщику за составление отчета, юристу за юридическое сопровождение (в случае необходимости), судебные сборы. В случае вашей судебной победы расходы по оценщику, судебные сборы, сам размер рыночного ущерба возмещает вам виновная сторона согласно судебного решения. Что касается возмещения вам юридического сопровождения, то только около 10% судей на вашей стороне, остальные 90% отказывают вам в этом, мотивируя это тем, что дело не настолько сложное , чтобы была необходимость привлекать вами оплачиваемого юриста. Если бы честным то вы действительно и сами вполне можете справиться с подготовкой искового заявления, подготовкой пакета документов и уплаты судебных сборов. Повторюсь, в случае вашей победы, вам ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВСЕ ВАШИ ЗАТРАТЫ (ну, кроме возможных юридических) плюс сам размер ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА.

Если у Вас возникли ко мне вопросы – не стесняйтесь, звоните мне, и я отвечу на них. За спрос не бьют.

220-01-22
(067) 33-63-882
Зинченко Виктор (HUGO)