Оценка ущерба для суда ( пожар , залитие водой и т.п. )

Кнопка одноклассники
Кнопка твиттер
Кнопка в контакте
Кнопка фейсбук
Кнопка google+
залив залитие ущерб квартиры Запорожье

Стоимость оценки - от 1500 грн.


Консультации - БЕСПЛАТНО


Срок оценки - в зависимости от размера ущерба.


Документы для проведения оценки ущерба:


- один из документов, подтверждающий право собственности на недвижимость (свидетельство о праве собственности, вытяг из Государственного реестра вещевых прав, договор купли-продажи или дарения, завещание, решение суда и т.п.);

- если заказчиком оценки является не собственник и не совладелец, то необходима Доверенность на заказчика оценки, выданная одним из них;

- технический паспорт БТИ;

- акт натурного осмотра и определения технического состояния недвижимости (подписывается оценщиком, представителем ОСББ, квартальным, мастером ЖЭКа, виновной стороной)

- для физических лиц: копия паспорта, копия справки с идентификационным номером.

СОВЕТЫ ПОСТРАДАВШЕЙ СТОРОНЕ ОТ HUGO

Когда вы наблюдаете как портится ваше имущество в первый момент возникает чувство растерянности и беспомощности. Но когда эмоции утихают, приходит вопрос – что же делать дальше? Рассмотрим это на примере залива квартиры водой (наиболее частый случай).

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

1. В первую очередь Вам необходимо заактировать сам факт залива водой. Для этого вы обращаетесь в свою управляющую компанию, которая оказывает вам жилищно-коммунальные услуги. Можно подать заявку на телефон 15-80 (для Запорожья), а можно просто приехать к ним в офис и подать официальную заявку на проведение мастерами компании натурного осмотра квартиры на предмет ее технического состояния и возможной причини залива водой. Если вы даете заявку на телефон 15-80 вы должны понимать, что телефонную заявку будут выполнять очень долго, и не факт что выполнят вообще. Самым надежным способом является личное посещение офиса управляющей компании и передачи в их канцелярию официального заявления. При этом вы должны позаботиться чтобы у вас на руках было два оригинала вашего заявления. Одно вы отдаете в канцелярию управляющей компании, а второе оставляете у себя с той лишь разницей, что на своем экземпляре вы требуете поставить входящий регистрационный номер вашего заявления, дату принятия заявления и подпись с фамилией того лица, который принял ваше заявление. Это делается для того, чтобы в последствии никто не смог сказать, что вас там не было и никакого заявления вы не передавали. Это реалии нашей страны и вы должны это учитывать. Реакцией на ваше заявление должен стать натурный осмотр пострадавшей квартиры со стороны работников управляющей компании. Ваша цель – получить на руки Акт технического состояния квартиры, и желательно чтобы в нем была указана в том числе возможная причина залива водой и дата залива водой (впоследстви эта дата станет датой оценки и именно на эту конкретную дату будут привязаны все расчеты).

2. Дальше есть два пути развития событий.

Первый путь: Мировое соглашение. Это когда виновная сторона понимает и не отрицает сам факт залива водой, понимает что причинила моральный и материальный ущерб. При этом она готова все компенсировать в денежном эквиваленте, в размере который устраивает обе стороны. Но в жизни такое маловероятно, то виновная сторона пытается уйти от ответственности, не признавая свою вину, то готова компенсировать лишь маленькую толику от настоящего размера ущерба. И тут уж все зависит от Вас: «понять и простить» или судиться. «Понять и простить» означает, что вы единолично будете нести на себе все организационные вопросы, терпеть все неудобства связанные с ремонтно-восстановительными ремонтами, тратить свои «кровно» заработанные денежные средства, компенсируя своим трудом и деньгами чужие ошибки и хамство.

Второй путь: Cудиться. Как бы не было это печально, но других путей больше нет. И если вы не желаете быть «лохами», а вы не желаете ими быть, то вам не остается ничего другого. В этом случае вы должны заказать оценку РЫНОЧНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО УЩЕРБА, нанесенного квартире.
Имущественного – означает что, речь идет о вашем имуществе.
Материального – означает что, речь идет исключительно о материальных вещах. Грубо говоря о тех, которые можно «потрогать и пощупать». Т.е здесь речь не идет об определении морального ущерба (не материального ущерба). Нет вы конечно можете в исковом заявлении требовать кроме всего прочего и возмещение морального ущерба, но практика показывает что практически никто из судьев его не засчитывает. В такой стране живем.
Рыночного – означает, что он будет подсчитан основываясь на ценах рынка, а не на каких-то государственных или коммунальных (социальных) расценках, не имеющих никакого отношения к настоящему рынку и его ценах.
Оценщик обязан сделать свой натурный осмотр квартиры. При этом оценщик составляет уже свой Акт натурного осмотра. В 99% случаев акт оценщика не совпадает с актом управляющей компании. Вас это не должно пугать, это нормально. Как правило, в акте оценщика отражено куда более точно и полно все то, что нужно было зафиксировать для определения размера ущерба . Многие вещи в Акте управляющей компании просто не отражено. Вы спросите – зачем он тогда нужен? Ответ – Акт управляющей компании это формальный акт самого факта залива водой, по нему не возможно провести правильный и полный расчет ущерба. Однако он необходим, т.к. несет в себе признаки не столько технического документа, сколько юридические признаки залива водой. В своем отчете оценщик рассчитывает и доказывает размер ущерба. Вывод о размере ущерба (с печатью и подписью) является составной частью отчета об оценке. Обычно сам отчет как правило бывает более 50 листов и содержит не только описательную часть, расчетную часть, смету, распечатки сайтов (скриншоты), но и квалификационные документы оценщика, сертификат субъекта оценочной деятельности, свидетельство о повышении квалификации оценщика, свидетельство о внесении оценщика в Реестр оценщиков Украины, в общем все документы, позволяющие оценщику заниматься этим видом деятельности. Повторюсь – Акт, который готовит сам оценщик, является составной частью отчета об оценке (такой себе сшитой папки).

3. Что учитывает оценщик в своих расчетах?
Это в первую очередь «прямые затраты», т.е. стоимость материалов и изделий, а также стоимость самих ремонтно-восстановительных работ , т.е. грубо говоря труд самих рабочих.
Это был бы исчерпывающий список, если бы не одно «но». Оценщик не имеет право считать, что ремонт вам будет делать «Петя», «Вася», «Сергей» с улицы. Оценщик должен предусматривать, что выполнять ремонтно-восстановительные работы будет ремонтно-строительная организация, которая имеет на это соответствующую лицензию, и которая легально работает на рынке оказания услуг по ремонту квартир. А это означает, что кроме «прямых затрат» существуют еще и общепроизводственные расходы, административные расходы, налоги, сметная прибыль организации, и НДС. Таким образом, расчет реального материального ущерба начинает расти как «снежный ком». Одно начинает нанизываться на другое. И сумма в итоге бывает весьма внушительной. Если же вам виновная сторона предлагает свой расчет, то обратите внимание что они предлагают вам учитывать как правило только «прямые затраты», забывая о других накрутках, о которых я сказал выше. Кроме того виновная сторона стоимость материалов и изделий, стоимость самих работ (труда) ставит на минимальном уровне. Не дайте себя обмануть.

В итоге у вас должны быть:
- Акт о техсостоянии квартиры управляющей компании
- Отчет об оценке по определению размера ущерба.
Далее вы можете нанять юриста - это называется юридическое сопровождение, который поможет вам составить исковое заявление для суда. Но не пугайтесь – в Интернете достаточное количество образцов подобного рода исковых заявлений и вы можете самостоятельно это сделать и сами. Собираете пакет документов и передаете их в суд.

4. Финансовая сторона дела.
Вы платите оценщику за составление отчета, юристу за юридическое сопровождение (в случае необходимости), судебные сборы. В случае вашей судебной победы расходы по оценщику, судебные сборы, сам размер рыночного ущерба возмещает вам виновная сторона согласно судебного решения. Что касается возмещения вам юридического сопровождения, то только около 10% судей на вашей стороне, остальные 90% отказывают вам в этом, мотивируя это тем, что дело не настолько сложное , чтобы была необходимость привлекать вами оплачиваемого юриста. Если бы честным то вы действительно и сами вполне можете справиться с подготовкой искового заявления, подготовкой пакета документов и уплаты судебных сборов.

Повторюсь, в случае вашей победы, вам ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВСЕ ВАШИ ЗАТРАТЫ (ну, кроме возможных юридических) плюс сам размер ИМУЩЕСТВЕННОГО УЩЕРБА.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АДВОКАТОВ

Будет ли Отчет об оценке материального ущерба одним из главных документов для суда?
Вот выдержки из украинского законодательства, которые необходимо проанализировать и сделать вывод.
Статья 57. Гражданско-процессуального кодекса Украины повествует нам о том, что:
«Доказательствами являются какие-либо фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон. Эти данные устанавливаются на основании пояснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных как свидетели, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в том числе звуко- и видеозаписей, выводов экспертов».
Заметьте, что важнейшей фразой в данной статье являются слова «какие-либо фактические данные».
Статья 64. Гражданско-процессуального кодекса Украины гласит:
«Письменными доказательствами являются какие-либо документы, акты, справки, переписка служебного или личного характера или извлечения из них, которые содержат информацию об обстоятельствах, имеющих значение для дела».
Письменные доказательства в основной своей массе предоставляются как оригиналы. Но в случае предоставления копии документа, судья имеет право требовать оригинал.
Доказательные факты – это те обстоятельства, которые были установлены судом в процессуальном порядке и могут использоваться как доказательства о наличии фактов.
Носителями, или источниками средств доказывания являются физические лица, которые наблюдали интересующие суд факты, и имеют о них сведения, а также материальное имущество, которое сохранило на себе следы определенного воздействия или сами являются следами определенных событий, которыми интересуются судьи.
Рассмотрим теперь Отчет об оценке размера материального ущерба, который выполняется конкретным физическим лицом – оценщиком в составе, к примеру, организации - субъекта оценочной деятельности.
Отчет об оценке – это материальный носитель информации, письменный документ. Его готовили определенные люди, обладающие определенными знаниями, которые прошли определенную подготовку (обучение), стажирование, сдавшие экзамены, получившие квалификационные документы, и которых при желании можно вызвать в суд, где им будет дана возможность подтвердить или опровергнуть те или иные факты и события.
Отчет об оценке содержит следующие важные данные:
1) номер и дату договора о проведении оценки между субъектом оценочной деятельности и потерпевшей стороной;
2) оценщик выезжал и проводил натурный осмотр пострадавшего имущества;
3) оценщик составил акт натурного осмотра и произвел фотофиксацию имущества и повреждений;
4) оценщик, используя свои специальные знания, рассчитал стоимость материального ущерба, который был нанесен объекту исследования, для этого оценщик подбирал на конкурентном открытом рынке аналоги строительных материалов и изделий (если речь идет о недвижимом имуществе), определил их рыночную стоимость за вычетом физического износа, с помощью автоматизированной программы (как правило АВК) составил объектную и локальные сметы на ремонтно-восстановительные работы;
5) оценщик по результатам своих расчетов составил письменный документ, передал его заказчику по акту приема-передачи выполненных работ.
Все это в совокупности является фактами (обстоятельствами), подтверждающими наличие/отсутствие тех или иных событий, явлений.
Вся эта информация является доказательством в суде.
Источниками доказательной базы могут быть:
1. физические лица, которые выполняли эту работу – руководитель оценочной фирмы; сам оценщик, производивший фотосъемку, акт натурного осмотра, расчеты ущерба и скриншоты с сайтов как доказательства стоимости аналогов строительных материалов и изделий, распечатки всех видов смет на ремонтно-восстановительные работы.
Оценщика можно вызвать в суд и допросить как свидетеля, или как эксперта, предупредив его в судебном заседании об ответственности по ст. 384, 385 Уголовного кодекса Украины за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний.
Кроме того Оценщика можно «сделать» Экспертом, разъяснив ему права и обязанности Эксперта, и попросив провести экспертизу в суде, подтвердить или опровергнуть данные ранее выводы о стоимости.
2. Сами документы – как письменные доказательства – договора на проведение оценки, акты выполненных работ, квитанции об оплате оценочных работ и т.п.
В практике рассмотрения дел о нанесении ущерба, где доказательством является Отчет об оценке размера материального ущерба, некоторые ответчики ссылаются на статью 53 ГПК Украины, и утверждают, что это вывод специалиста, а вывод специалиста не может заменять выводов эксперта.
В гражданско-процессуальном законодательстве Украины имеется нововведение, которое касается вызова в суд специалистов. Согласно статье 53 ГПК Украины «специалистом может быть лицо, которое обладает специальными знаниями и навыками применения технических средств и может давать консультации во время совершения процессуальных действий, которые требуют таких знаний и навыков. Специалист – это физическое лицо. Функция специалиста чисто техническая – дать непосредственную техническую помощь суду при совершении процессуальных действий (фотографирование, составление схем, планов, чертежей, отбор образцов для экспертизы и прочее). Специалист не составляет письменных документов.
Можно сказать, что Отчет об оценке размера материального ущерба – это вывод специалиста, но не с точки зрения статьи 53 ГПК Украины, а с точки зрения, что этот документ не является выводами эксперта, который назначен определением суда. Но в свою очередь – это официальный документ, который является письменным доказательством.
Дело в том, что при подаче искового заявления, истец обязан все свои требования обосновать доказательствам. На этом этапе процессуально невозможно провести экспертизу, так как нет еще самого гражданского дела, и определением суда еще невозможно назначить эксперта. Поэтому истец вправе используя ст. 57, 64 ГПК Украины предоставить в суд письменное доказательство в виде Отчета об оценке размера материального ущерба.
Позиция потерпевшего и его адвоката должна быть основана на том, что они уже получили официальный письменный документ как доказательство для суда и повторно оплачивать те же самые выводы по тому же вопросу не хотят.
Суд по результатам опроса оценщика в качестве свидетеля или эксперта и рассмотрения Отчета об оценке как письменного доказательства вправе:
1) признать доказательством по делу протокол опроса Оценщика как свидетеля;
2) признать письменным доказательством письменный документ – Отчет об оценке размера материального ущерба;
3) признать доказательством по делу «выводы Эксперта» - данные проведенной в суде Экспертизы (Отчет об оценке, материалы допроса Оценщика в качестве Эксперта с подтверждением выводов, данных в Отчете об оценке);
4) признать вещественным доказательством по делу – материалы, собранные Оценщиком – к примеру, материалы фотосъемки; 5) при наличии в Отчете об оценке противоречий, ошибок, описок; при наличии спорных, необоснованных вопросов в материалах опроса Оценщика, по ходатайству той или иной стороны – назначить проведение экспертизы вне пределов помещения суда и поручить ее Оценщику или другому Эксперту.
Таким образом, проведенные оценочные процедуры по определению размера материального ущерба могут дать суду несколько видов доказательств: устные показания свидетеля, устные показания и выводы Эксперта, письменные доказательства – Отчет об оценке как документ; вещественные доказательства – материалы фотосъемки объекта экспертизы или оценки.
Статья 212. ГПК Украины гласит:
1. Суд дает оценку доказательствам по своему внутреннему убеждению, которое обосновывается на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения (т.е. все доказательства равны).

Вывод: Отчет об оценке размера материального ущерба, причиненного собственнику имущества, может быть использован в суде в качестве доказательства, отвечающего всем требованиям Закона.

Если у Вас возникли ко мне вопросы – не стесняйтесь, звоните мне, и я отвечу на них. За спрос не бьют.

220-29-14
(067) 33-63-882
Зинченко Виктор (HUGO)